вторник, 18 июня 2013 г.

Творческий процесс. Открытка.

Всем доброго времени суток!

Вы уже могли видеть в нашем блоге посты, посвященные творческому процессу: №1 АТС и №2 Блокноты. С чего начать? А сегодня мы хотим поделиться с вами рассуждениями на тему открыток. На примере создания вот такой простой милой карточки:



Как обычно я предлагаю начинать любую работу с идеи. В данном случае была задумка отблагодарить одного очень хорошего человека, женщину. Перед вами может стоять задача открытки на День Рождения/на свадьбу/открытка-признание в любви и т.д. Главное, чтобы вы представляли в общих чертах, для кого и с какой целью творите. Тогда подбор материалов/палитры/приёмов не будет столь мучителен. Далее мы определяемся с основой открытки и фоновой бумагой.  Основа может быть готовая, такие продают в магазинах, а может быть ваша и даже какой-нибудь причудливой конструкции, которых в интернете бесчисленное множество. Фоновую бумагу проще подбирать в количестве одного листа, максимум двух. За это я люблю двустороннюю бумагу, две стороны идеально сочетаются друг с другом :)))

У меня основа - дизайнерский картон 12х12 см.
Почему так? Всё просто, мне отдали обрезки из типографии именно такого формата.
Всегда смотрите, что есть у вас под рукой, не усложняйте себе процесс творчества.
Фоновая бумага - двусторонний лист из набора BoBunny.

Именно эту коллекцию в Скрапинске уже разобрали, но есть не менее чудесный набор данного производителя. Итак, база открытки подобрана, процесс идёт, уже не так страшно приниматься за работу. А это очень важно, ведь чаще всего времени на творчество не так много. Продолжаем:

Я стараюсь по минимуму пользоваться линейкой, чтобы не тратить время. 
И по минимуму пользоваться карандашом, чтобы не оставлять следов.
Поэтому все отметки только на обороте и макетный коврик с уголком мне в помощь!



Уголок специально сфотографировала крупно. Я не видела такой конструкции в магазинах, но вполне вероятно, что она продаётся. Или ваши папы/мужья вам такую изготовят из пластика и оргстекла ;))) Мне она досталась в Архитектурно-художественной академии от преподавателя макетирования. Прекрасная вещь, я прямо по уголку и режу уже много-много лет. 

Кстати, об инструментах! Я за: макетный коврик с разметкой, острый макетный нож (который продаётся в любом канцелярском или строительном магазине) и обязательно железную линейку! Самое дорогое из этого - коврик. Но он того стоит. 

Возвращаемся к открытке. Я всем советую пользоваться скетчами. И вообще участвовать в различных заданиях. Это сокращает муки творчества и приносит позитив от участия :))) Только будьте внимательны к правилам челлендж-блогов, уважайте труд дизайн-команды. Чаще всего она работает на простом энтузиазме. По скетчам старички должны помнить Сашин блог, который сейчас размещён по адресу  http://www.cardsketch.ru  Ещё мне нравится блог Special Day Cards, посвященный открыткам. И мой любимый ScrapLifting. Лифтинг - тоже крайне полезная вещь для новичков. Даже если вы не собираетесь принимать участие в заданиях, никто вам не запрещает взять за основу старое задание. Например, я выбрала скетч 116. UPD: Приносим извинения, видимо, в челлендж-блоге какая-то ошибка, и скетчи перестали отображаться =/ Надеемся, что это временно.


Теперь у нас есть идея, основа, фоновая бумага (а значит и общая концепция/палитра) и задание. Подбираем дополнительные материалы и творим красоту! Вспоминаем, что открытка призвана сказать человеку "спасибо". Ищем штампы/наклейки/распечатки с нужной фразой. У меня это штампик-сердце. 


Материалы сами по себе должны вдохновлять, без этого никак.


Хлопковое кружево, или же кружево дырокольное всегда очень удачно позволяет соединять разные палитры и принты. Вообще белый/молочный/бежевый цвета могут спасти любую работу.




Опять же никакой линейки и карандаша, я отмеряю кружево/скотч/наклейки на глаз, а потом обрезаю лишнее. Не забывая при этом сразу выкидывать обрезки в мою любимую настольную "мусорку". Так я свожу процесс уборки к минимуму. А то обрезки имеют удивительное свойство разбегаться по квартире :)))




Я всегда делаю несколько отштамповок, потому что пару обязательно испорчу... И очень не люблю вырезать всякие детальки. Если же без этого не обойтись, то вот вам ещё один секрет: я обрабатываю края вырезки пилочкой для ногтей! Так легче скруглить некрасивые моменты, которые получаются ножницами. А лично у меня они стабильно получаются вызывающе некрасивыми :)))



Вообще, не боимся что-либо испортить. Всё можно исправить! За это я люблю скрапбукинг. Пример на фото выше. Мне показалось, что голубой фон слишком узкий и я доставила полосочку. Конечно, такое возможно, если элементы ещё не приклеены намертво. Кстати, о клеевых материалах читайте нашу статью ЗДЕСЬ. Я же использую пару капель клея Момент Кристалл, потому что далее всё прошиваю.

Промежуточный вариант

Я решила добавить цветочков и покрыть штампик лаком-кракле.

Прошиваем все детальки.

Если же швейной машинки у вас пока нет, то это не беда. Во-первых, можно всё хорошенько приклеить. Во-вторых, можно пустить ручную строчку или же нарисовать имитацию строчки. Просто я люблю свою швейную машинку :)))

Когда всё прошито/приклеено, вспоминаем про объёмные элементы.
Например, брадсы или пуговицы.
И сажаем наш фон на основу с помощью двустороннего скотча.

А затем прошиваем.
Узелки я всегда прячу по мастер-классу Юлии Luk_oshko (ЗДЕСЬ)
Да-да, есть и такие обалденные МК :)))
Юля временно закрыла блог и не пишет новые посты,
но вы можете найти массу полезной информации и вдохновения у неё в архиве!


Именно у Юли я в первый раз увидела вот такие открытки-карточки.
Они одинарные, на обороте можно спрятать письмо/подарочную карту/деньги.
Я теперь всегда так делаю.

Ближе шов. Я не претендую на гениальность и мега-аккуратность.
Помню своё недоумение, когда прошивала первый альбом и увидела заднюю строчку.
А её так и так будет видно. Я подумала, неужели у всех вот так? У всех, девочки :))) 
В этом нет ничего страшного или уродливого! Просто ровненько стараемся шить.
А потом аккуратно приглаживаем шов ручкой от ножниц, чтобы дырочки закрылись.
И мой любимый цвет ниток - айвори. Не так заметны огрехи и подходит к любой палитре.

Самое любимое - окончательный декор.
Жемчуг, дропс, чипборд, любые объёмные элементы, которые не пришить.

Вот такая получилась открыточка. 
Теперь можно купить красивую коробочку конфет и написать добрые слова на обороте ♥

Кстати, в левом верхнем углу видите наклейку-салфеточку? Это Ксюша решила поставить ещё один штампик... Вот не люблю я на готовой работе штамповать! Чаще всего получается косяк. Но я его исправила. Только тссс... Говорю же, смелее!


Не забываем работу красиво фотографировать, прежде чем выкладывать в блог, или тем более участвовать в задании. Вы можете подачей испортить всё впечатление. Я знаю, времени нет, места нет, погоды нет... Соберитесь! :))) Я тоже не профессионал и не претендую ни на что. Но стараюсь фотографировать работы не на бегу. А всё намного проще, чем вы думаете:

Это даже не рабочий стол, а кухонный.
Потому что у меня особо нет своего уголка, мне часто приходится скитаться по квартире.

Но это не мешает мне изображать скрапера и фотографа :)))

Надеюсь, и вам ничего не помешает творить в своё удовольствие!!! 
Мы с Наташей желаем вам продуктивной недели ♥

Статья написана специально для интернет-магазина товаров для творчества «Скрапинск». Использование материала возможно только с разрешения автора. Размещённые фотографии являются собственностью магазина.

рассказать друзьям:

20 комментариев:

  1. Ой, ну вспомнила тоже, мк 2,5-летней давности...но мне приятно:)) чмок*
    "Помню своё недоумение, когда прошивала первый альбом и увидела заднюю строчку. А её так и так будет видно. Я подумала, неужели у всех вот так? У всех, девочки :)))"
    - Не у всех)) Бывает много-много хуже!! Чем вернее настроена машинка, а конкретно натяжение нитей, тем красивее обратная сторона. + Это ещё зависит от прошиваемой бумаги, структуры, так сказать (иногда она аж "потрошится" наружу) и толщины иглы (чем тоньше, тем аккуратнее дырочки).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,у МК нет давности лет))))))))) они либо полезные,либо бесполезные!просто знай,что Шишкохвост стабильно прячет узелки и вспоминает тебя добрым словом.

      Про заднюю строчку согласна!я часто ленюсь менять иглы,есть такое...

      Ксенька.

      Удалить
  2. Здорово!:)Мне нравятся эти "творческие процессы"
    И прям снова захотелось сделать открытку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя,а я у тебя увидела в Инстаграм блокнот и захотела блокнот :D

      Удалить
    2. :)))Друг друга заражаем творчеством!
      А вообще, я на кольцах делаю блокнот, догадайся у кого вдохновилась?!

      Удалить
    3. ооо,это что-то новенькое))) ждём!

      Удалить
  3. Пока читала так много сказать хотела))))))))
    Ксюша, спасибо большое за твой позитиффффф ты им просто зарадаешь и мне сразу хочется кинуть эту работу нах м бежатт в свою каморку к бумажкам;))))) Юлю тоже всегла вспоминаю добрыми словами когда шью на машинке, потом прячу узелки, правда не всегда так;)) и потом когда проглаживаю строчку и всегда думаю нуууу каак? Каак у ней пооучаются такие мега крутые???))))) открытка ни чего сложног на первый взгляд НО Наташик абсолютно права таак пооучится толтко если быть Шишкохвостом;)))) чмоки спасибо за все;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали,спасибо!!!)))))))))ладно уж,у тебя же получился альбомчик после моих АТС!значит,это работает.и можно быть не только Шишкохвостом.а вообще,я рада,что подзарядила вас немножко!

      Удалить
  4. Мало того, что открытка получилась очень красивая и необычная, она многодетальная, но при этом не сильно объемная, я очень люблю такое)))

    Но самое главное, что ты очень интересно преподнесла каждый пункт в мастер-классе - это не просто пошаговый процесс "куда и что приклеить", но и очень нужные и интересные замечания и поправки. Кроме того очень красивый язык написания - простой, внятный, при этом профессиональный! Вот!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо за такой комментарий!мне приятно)))

      Удалить
  5. Когда я смотрела первый МК-процесс, я всё поняла! Доступно, понятно, вроде, ничего сложного. Села делать-полный тупняк! Бумагу наборами не покупаю, потому, как раньше у меня в ней не было необходимости, я мало работала с бумагой. Вырубок, высечек и листов для вырезания у меня тоже нет. Никогда на них даже не смотрела. Вот и не получилось ничего. У тебя уже сложился свой стиль. Судя по твоему рассказу в одном из постов, то этот твой личный стиль у тебя сложился сразу, после посещения тобою первого МК. Мне же вот, трудновато перестроиться на этот стиль, особенно, если нет в запасах ничего похожего из материалов.
    Вот теперь открытка! Слюни текут, такую же точно сделать и себе! Неее, не подарить себе, а именно хочется подетально повторить всё досконально, чтобы складывая деталь за деталью, руки "поняли" процесс.
    Я вот твои подарочки даже раскладывать не стала. Они так и лежат в том конверте, потому что это единственное, из чего можно сотворить "твою" работу. Из Шишкохвостых материалов по Шишкохвостому МК в Шишкохвостом стиле!
    Очень мне нравится твоя открыточка, Ксюшик, вот прям ОЧЕНЬ!!!!!! Она крутая и прекрасная, как и всё остальное!!!!! И я очень тебя прошу, если будет время, почаще балуй нас процессами работы, и может, с 200-го раза то Тоси дойдёт КАК и ПОД что и ЧТО надо подсовывать, чтобы получилось по Шишкохвостому. Но даже если не дойдёт никогда(что вполне допустимо чисто теоретически)процесс работы смотреть увлекательно, развлекательно, интересно, познавательно, офигительно ну и просто клёво!
    Спасибо!
    И Натусины процессы страничек, к примеру, с дудлингом, я бы тожа не отказалась посмотреть... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, простите, что здесь в Скрапинске, я не всегда пишу комментарии, но ЗНАЙТЕ, я всё читаю! И про блокноты и про клеевые материалы и про карточки и домики! Просто лето началось и с мелким гуляем по два раза в день. И времени остаётся- иногда тупо позырить картинки и почитать посты. Писать потом выкраиваю время, и коментю оптом. Но я с вами, поверьте! Вы обе пишете очень клёвые статьи, и читать вас просто обожаю! Целую!

      Удалить
    2. Тося,большое тебе человеческое спасибо!!!мы тебя тоже очень-очень любим)))будем стараться,делать МК,сейчас Наташика заставлю заскрапить страничку)))

      Удалить
    3. ))))))))))))))))))аааай, с вами не соскучишься!!!!)))))))))))))))

      Удалить

мы всегда рады вашим комментариям :)