вторник, 30 июля 2013 г.

Первый опыт участия в ярмарке!

Всем привет! 

Мы сегодня к вам с отчетом и впечатлениями о первой в нашей жизни ярмарке :)) Первой для Скрапинска и первой вообще для нас, как мастеров: 

Привееет! :))
Это мы: Ксения Тумашова и Наталья Малыхина

А это наш стол! Точнее, правая половина стола.
Стол мы делили с талантливой мастерицей Катей Каторгиной и её мужем
Блог Кати - Шляпа Волшебника
Ребята, спасибо вам огромное за кампанию!!!




А по этой ССЫЛКЕ можно даже посмотреть небольшое видео :))

Думаем, многим будет интересен момент подготовки к ярмарке и сам процесс. Поэтому хотим поделиться опытом, так как ярмарка первая!

Но для начала расскажем, что ярмарка дизайнеров проводилась в рамках такого мероприятия, как Friendly Пикник.  Новосибирск - город-миллионер, и к нашей радости, последние годы активно стали проводиться вот такие выставки-продажи ручной работы. Большую часть года в крупных моллах, конечно, ну а летом в скверах и парках. В эту субботу ярмарка проводилась в сквере в центре города, но не в самом проходном месте. И по большей части народ просто прогуливался, а не пришёл тратить приличные суммы, как это происходит в магазинах :)) Лично у нас опыт первых продаж не случился, но зато большой интерес был к продукции Скрапинска. Что нас очень радовало! Мы надышались свежим воздухом, встретились со многими нашими друзьями и покупателями, посмотрели развлекательную программу. Хорошо время провели :))



Итак, что нужно решить для себя в первую очередь? С чем именно вы пойдёте на ярмарку. Можно сделать много мелких и относительно недорогих вещей (как открытки/конверты/обложки на паспорт в скрапбукинге), такой ассортимент будет хорошо раскупаться. А можно выйти с чем-то более весомым и дорогим больше для саморекламы. Опять же летом в парке продажи идут не так активно, как в торговых центрах перед Новым Годом. У нас в свободном темпе за две недели на двоих набралось около 25 блокнотов. Как вы видите выше, наша половина стола просто ломилась :)) 



Дальше смотрим на оборудование, которое вам предоставляют. У нас был стол 100х60 см (хотя заявлено было 100Х80 см) и стул. Мы сознательно делили стол с Катей, чтобы уменьшить расходы. И плюс это наш первый выход, нам нужна была помощь более опытных товарищей :)) Соответственно, надо было продумать, что постелить на стол. Но нам подошли черные скатерти, которые предоставили организаторы. И дальше какую-то конструкцию, исходя из размера стола. У нас это были крафтовые икеевские коробки, а на коробках стояли корзины. Ярусами товар смотрится выигрышно. И это вариант, пока у вас нет специального оборудования. Только помните, что вас должно быть из-за всего этого видно. Если товар расположен низко, то можно и на стуле расположиться. Но мы постоянно стояли, да и не хотелось сидеть, если честно :)) Но с собой были привезены 2 походных стула, чтобы можно было передохнуть и вещи положить не на асфальт. А так как дело было на улице, погода этим летом непредсказуемая, то у нас ещё был свой тент:


Когда ваше рабочее место продумано, стоит обратить внимание на такой момент, как подача продукции и себя, как мастера. Обязательной частью программы должны быть визитки. Про изготовление и печать визиток можно прочитать ЗДЕСЬ:

Даже если у вас ничего не купили на ярмарке, у людей должен быть шанс вас найти после!
Мы распечатали 150 визиток, но раздали около половины

С целью самопрезентации у нас ещё были бейджики с именами, как вы могли заметить. Чудесно смотрятся фартучки или другая униформа, а может просто гармоничные наряды продавцов. А также названия ваших магазинов, или блогов, например. Напечатанные и в рамках, а может вырезанные/вылепленные. Чтобы стол ваш можно было идентифицировать. Ну и в качестве сладкого момента на столе могут быть конфетки/мелкие подарочки покупателям и т.д.

Что касается ценников - мы за! На наших блокнотах были этикеточки с ценами. Это удобно для покупателей, которые стесняются спросить, а может им просто лень. И такое бывает. А ещё это удобно соседям по столам, если вам вдруг срочно нужно отойти, а они вас заменяют :)) 

И вот покупатель вас заметил, приглядел милую сердцу вещь, что дальше? Как только вы начинаете готовиться к ярмарке, начинайте разменивать деньги :)) У вас должна быть сдача. И ещё у вас должна быть упаковка, в которой вы отдадите свою работу. Пусть даже вы не успеете сделать авторскую упаковку, но хотя бы полиэтиленовые пакеты-маечки должны быть. В пакет же кидаете визитку. 

Чтобы проще было готовиться к первой ярмарке, нужно сесть и мысленно прокрутить весь процесс покупки. И сразу записывать все идеи и создавать список вещей. Чтобы в день ярмарки ничего не забыть и быть относительно спокойным.

Про хорошее настроение и улыбку стоит говорить? :)) Вот вам фотографии наших любимых друзей и покупателей:




Помните, что ярмарка - это прежде всего мероприятие! Если вы большую часть времени проводите в мастерской, то полезно будет выйти в свет :)) Показать себя и работы, проветрится, подхватить энергетический поток. Так ваши работы быстрее найдут новых хозяев, а вы - друзей! 

Вот такие вот новости :))
Ваши Ксюша и Наташа ♥


рассказать друзьям:

38 комментариев:

  1. Девочки, спасибо за столь подробный отчет) Мне, как существу боязливому, но оченна хотящему на ярмарку, советы пришлись очень кстати)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леся,я твою работу видела,тебе можно смело на ярмарку!

      Удалить
    2. Леся!!Нам непременно нужно познакомиться уже в живую и вывести тебя на ярмарку тоже)) На крайней ярмарке я уже девочку Катю вывела, ей понравилось и совсем не страшно оказалось!
      Так что в следующий раз надо и тебя прихватить))))))))

      Удалить
    3. Ой, ну так ты ж возвращайся и мы все решим :)) А Ксюшику спасибо, очень прям приятно от такого мастера, как ты, услышать похвалу :)

      Удалить
    4. Да вернусь уж, куда я денусь))

      Удалить
  2. Хороший пост и напутствие тем кто собирается на ярмарку) да и тем кто был(это я уже про себя) и каждый раз что-то упускает;)))
    Из заманушки на столе крайний раз когда весной участвовала у нас с моей напарницей были печенки, сами напекли)) А то конфеты приелись, хотелось что-то новое и очень даже они зашли наши печенки!!! Чувствую на следующей ярмарки половина мастеров напечет печенье, ну а нам что-то опять новое придется придумать;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя,вот вы молодцы! печеньки! надо Наташика попросить напечь,она умеет))) спасибо за комментарий!

      Удалить
    2. Угу, если у вас еще такого не было, то возьмите на заметку, заманушка отличная! Простое песочное печенье и вперед, у меня даже рецепт просили взрослые тети))))))))))
      только тссссс....чтобы конкуренты не узнали!

      Удалить
    3. Катя,ты когда Лесю на ярмарку поведёшь,запасись деньгами! жгуты обалденные)))))

      Леся,и ты тоже помни,что Катя мастер на все руки!

      Удалить
    4. Хы, спасибо за наставление!!!))))))
      Я с прошлой ярмарки уже пришла с бусиками и сережками, которые выменяла на блокнот, так что разберемся я думаю;)
      Кстати классной у тебя на шее жгут смотрится я заценила;)

      Удалить
    5. Хихихи, главное половину ассортимента не разменять :)))) Да, Ксюш, я уже у нее насмотрелась, лиса мне прямо снится :D

      Удалить
    6. Ну ладно вам, захвалили:))))
      свяжу тебе лису не переживай, если сильно понравилась;)))

      Удалить
    7. ой ну я прямо не знааааю...*застенчиво ковыряет пальчиком клавиатуру* А хочешь, я тебе тоже что-нить свяжу? :) Ну это мы на месте обсудим, а то все уже Ксюше с Наташей зафлудили :D

      Удалить
    8. чувствуйте себя как дома,девочки! мы вам рады :))

      Удалить
    9. Гостеприимный Скрапинск!)))
      Лесь, ну мы потом обсудим еще, ага)

      Удалить
  3. Ага, про пакеты в точку, я их приготовила, но под столом оставила ))) взяла три красивых под блокноты большие и одной покупательнице только отдала с большой покупкой. хоть не стыдно было, а так уже нашла себе упаковку для своих работ ))) сейчас заранее подойду к этому )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,я думаю,что от ярмарке к ярмарке мы будем только продуманнее)))

      Удалить
  4. Мне всё оооочень понравилось.Это был мой первый опыт.Начинаем готовиться к следующей ярмарке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна,вот и наш первый! мы тоже довольные!

      Удалить
  5. ой, и я засветилась)) спасибо за фото!и за ваш пост!

    ОтветитьУдалить
  6. Привеееееет) Девчонки, поздравляю)))
    Радостно читать подобный отчет) Плюс и информации полезной выдали)
    Молодцы!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя,спасибо! очень рады,что пост пригодится! старались мысли свои собрать в кучку и доступно разложить по полочкам.

      Удалить
  7. Как я рада, как я рада!!! Прям вот мне тоже теперь хочется на выставку!!! И я уже в голове прокручиваю планы захвата внимания прохожих!)))))))) Вы так все подробно и доступно описали, спасибо огромное!!!! Такие важные детали, очень нужные, о которых мы и не догадались бы!! Спасибо за позитив в фотографиях, и за все -все уточнения! И тент и пакетики, и ярусы... Молодцы девчонки!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,очень советую хоть разок попробовать!я понимаю,что многое зависит от города.вот в Новосибирске нам повезло.но ведь пока не попробуешь,не узнаешь!

      Удалить
  8. Ой как жаль, что я не смогла прийдти, так клево было у вас:) но в следующий раз обязательно в гости приду;)

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, видео посмотрела! Ксюхин, такая хорошенькая живьём!!! Такая лапочка, машет нам энергичный привеет!!!!!! Молодцы девочки! Подготовились очень здорово! Натах, а ты какая хорошенькая!!!!!! Улыбка невероятно обаятельная!!!!!!!!!
    Соглашусь с вами, девочки, про ценники на работы! Действительно, по себе знаю, что постеснялась бы спросить цену понравившейся вещи. А так, даже если и сейчас на данный момент человеку показалась цена высокой, но вещичка понравилась, он будет ходить и думать о ней, а заодно, у себя в мыслях свыкнется с ценой, и когда всё же поймёт, что вещь ему запала в душу, и он не успокоится, пока не получит её- цена ему к тому времени покажется вполне приемлемой и "...где же та визитка, которую я взял у девочек..." обязательно позвонит! МО-ЛОД-ЦЫ!!!!!!! Всё продумали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тося,спасибо тебе!я старалась,ага,махала))))как в открытый космос отправлялась.гыгы.

      Удалить
    2. Тося, спасибо большое! :)

      Удалить
  10. ааааааа!!!!!!!!!!!Ксюха таки надела жгутик бисерный! Молодец!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Ах, какие же вы все таки молодцы!!! :) Где бы найти в Ульяновске подходящую ярмарку и парочку девочек-мастериц для "поддержки штанов")))) А то жутко одной боязно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,наверняка,в блогах можно найти соярманщиков))) во как...для поддержки штанов! конечно,одному будет банально скучно. нас за столом было четверо и ещё пол ярмарки знакомых)))

      Удалить
  12. Ой, как я сильно рад за вас ) Шишкохвостик ножками , ножками и потопал "в народ"))))))

    ОтветитьУдалить
  13. Готовлюсь к ярмарке в конце декабря и я тоже новичок в этом деле, т.е еще ни разу не участвовала нигде)и Когда начала искать с чего вообще начать нужно,сразу вспомнила про тебя, Ксения!Читаю твой блог уже давно и благодарю за такой содержательный пост!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша,спасибо огромное!!!! мне очень приятно)))))))))))) удачи в ярмарке!!!

      Удалить

мы всегда рады вашим комментариям :)